«Детки Кремлевской елки» отправились в школьные лесничества региона ОПУБЛИКОВАНО: 26 Сен 2017
РУБРИКА: 2017 год — Год экологии

«Детки Кремлевской елки» отправились в школьные лесничества региона

Вологодская область присоединилась к акции «Детки Кремлёвской ёлки». Сегодня в рамках этого Всероссийского экологического проекта в регионе состоялась торжественная церемония вручения семян главной ёлки страны юным вологодским экологам.

«Цель проекта – вырастить из семян шишек Кремлевской елки молодые деревца и высадить на территории всех регионов России, в том числе и на Вологодчине. Через некоторое время часть выращенных елочек вернется в Москву для закладки памятной Кремлевской рощи. Этот проект позволит привлечь внимание взрослых и детей к бережному отношению к природе, повысит их экологическую культуры и знания», – отметил Дмитрий Банников, начальник Департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области.

На Вологодчину из Москвы приехали координаторы проекта, представители общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Александр Краснощеков и Алена Август, которые и передали представителям девяти лучших школьных лесничеств Вологодчины и Грязовецкому ЛПУ МГ филиал ООО «Газпром Ухта», при поддержке которого состоялось данное мероприятие специальные сертификаты и экокубы, сделанные из стволов Кремлевской елки. В каждом из таких контейнеров находится по десять семян хвойной красавицы. Школьникам показали, как правильно подготовить семена и вырастить саженцы. На всех этапах дети не останутся одни – организаторы проекта предложили юным лесоводам всемерную поддержу, а также призвали их активно обмениваться новостями и опытом через специальные страницы акции, созданные в социальных сетях.

Добавим, что масштабная программа «Вторая жизнь Кремлевской елки» общероссийской общественной организацией «Зеленый патруль» реализуется с 2015 года. «В Волшебство Нового года верят и взрослые и дети, и сама Кремлевская елка несет энергетику тысяч детских заветных желаний. Конечно, жалко такое дерево отдавать в утилизацию»,- говорит о зарождении идеи Александр Краснощеков.

В 2015 году впервые древесина кремлевской красавицы была переработана и из неё изготовили 300 клюшек, которые передали детской команде хоккейного клуба в Крым и юным хоккеистам Подмосковья. В 2016 году из Кремлевской елки изготовили 300 скворечников. А в 2017 году, который объявлен Годом экологии и является юбилейным для Кремлевской елки (в 1937 году красавица впервые после долгого перерыва была установлена в Кремле), общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» при поддержке Управления делами Президента РФ в сотрудничестве с ФГБОУ ДО «Федеральный детский эколого-биологический центр запустили экологический проект «Детки Кремлевской Елки». Акция стала всероссийской.

«Экологические активисты собрали семена из шишек кремлевской елки, которые позже прошли проверку и были отнесены к высшей категории всхожести. Начался главный этап: распространение их по всей стране - от Калининграда до Владивостока. В проекте участвуют воспитанники школьных лесничеств, детских домов, экоцентров, дошкольники и лицеисты – юные защитники природы со всей России. На сегодняшний день акция «Детки Кремлёвской ёлки» насчитывает более 800 участников по всей России, задействовано около 70% регионов»,- добавляют координаторы проекта.



Дополнительные изображения:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить

К списку



НЕ НАШЛИ НУЖНЫЙ РАЗДЕЛ?

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Логотип

160035, г. Вологда, ул. Зосимовская, д. 65

При любом использовании информации с сайта обязательна ссылка на dpr.gov35.ru
По техническим вопросам обращайтесь на cit@cit.gov35.ru