В Грязовце состоялась XXV областная общественная экологическая конференция «Сохраним природную среду и культурное наследие Вологодской области» ОПУБЛИКОВАНО: 9 Апр 2018
РУБРИКА: Новости

В Грязовце состоялась XXV областная общественная экологическая конференция «Сохраним природную среду и культурное наследие Вологодской области»

С приветственным словом к участникам конференции обратились Глава Грязовецкого муниципального района Михаил Андреевич Лупандин, Председатель постоянного комитета по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Вологодской области Михаил Сергеевич Ставровский, первый заместитель Председателя Центрального совета Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» Элмурод Абдурахимович Расулмухамедов, Председатель президиума Вологодского областного отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» Наталья Алексеевна Дудко.

О состоянии и охране окружающей среды Вологодской области в 2017 году рассказал Дмитрий Анатольевич Банников, начальник Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области.

В своем докладе Дмитрий Анатольевич отметил, что подводя итоги 2017 года можно сказать о том, что состояние окружающей среды в области в целом является стабильным с тенденцией к улучшению. За прошедший год произошло сокращение забора свежей воды и объема сточных вод, благодаря активному внедрению организациями области прогрессивных водосберегающих технологий и систем оборотного, повторно-последовательного водоснабжения. По экономии свежей воды Вологодская область имеет наилучшие показатели в Северо-Западном округе. По сравнению с прошлым годом произошло сокращение массы сбросов загрязняющих веществ в поверхностные воды. Этого удалось достичь за счет реализации проектов по модернизации объектов производственных мощностей и водоочистного оборудования с использованием инновационных, безопасных энергосберегающих технологий.

В области реализуются масштабные водохозяйственные мероприятия, в их числе берегоукрепительные проекты, ремонт гидротехнических сооружений, дноуглубительные работы.

В Вологодской области ведется целенаправленная работа по созданию системы сбора и переработки вторичных ресурсов. В результате принимаемых мер за последние пять лет возросло количество видов отходов, принимаемых на территории области для обезвреживания, утилизации с 17 до 30 видов отходов.

В 2017 году при тесном взаимодействии органов исполнительной государственной власти области с органами местного самоуправления, учреждениями образования и культуры, общественными организациями проведены конференции, семинары, круглые столы, экологические конкурсы, фестивали, фотовыставки и многочисленные областные и федеральные волонтерские акции. Их итогом стали мероприятия по уборке мусора территорий населенных пунктов и берегов водных объектов, расчистке колодцев, создание газонов и цветников, выявление и устранение мест несанкционированного размещения отходов.

По Указу Президента России 2018 год объявлен годом добровольца. Это является логичным продолжением той работы, которая была проведена в год экологии, ведь большинство экологических проектов и субботников реализуется благодаря силам волонтеров.

В преддверии конференции в муниципальных образованиях области состоялось несколько тематических секций по вопросам экологического воспитания и просвещения, сохранения экологической ценности лесов и памятников природы, развития экологического туризма на особо охраняемых природных территориях.

Лучшие доклады и выступления участников секций были заслушаны на пленарном заседании. Участники конференции говорили о важности экологического просвещения и воспитания населения, рассказали о научных исследованиях, в том числе и на особо охраняемых территориях и обсудили важные направления природоохранной деятельности.

В обсуждении экологических вопросов приняли участие представители органов законодательной и исполнительной государственной власти области, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в сфере охраны окружающей среды и природопользования, органов местного самоуправления, общественных и молодежных организаций, учреждений образования и культуры, промышленных предприятий, бизнеса, СМИ. Особенно порадовали доклады школьников.Порой дети решают такие серьезные задачи, с которыми не могут справиться и взрослые. Это значит, что у природоохранного дела есть будущее.

Подводя итоги конференции, Наталья Алексеевна Дудко, председатель областного отделения «Всероссийского общества охраны природы», координатор Дней защиты в Вологодской области, поблагодарила присутствующих за неравнодушное отношение к окружающей природной среде, а также рассказала о мероприятиях, запланированных обществом к проведению в нынешнем году.

После конференции состоялось награждение активистов общественного экологического движения области.

В рамках культурной программы конференции участники посетили культурно-просветительский и духовный центр Усадьба Брянчаниновых.




Дополнительные изображения:  Загрузить / Загрузить

К списку



НЕ НАШЛИ НУЖНЫЙ РАЗДЕЛ?

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Логотип

160035, г. Вологда, ул. Зосимовская, д. 65

При любом использовании информации с сайта обязательна ссылка на dpr.gov35.ru
По техническим вопросам обращайтесь на cit@gov35.ru