ОПУБЛИКОВАНО: 12 Мар 2018
РУБРИКА: Новости

Подведены итоги рейтинга экологической открытости целлюлозно-бумажных компаний России

В начале года, в ТПП РФ подведены итоги первого «Рейтинга экологической открытости целлюлозно-бумажных компаний лесного сектора России». Независимый рейтинг экологической открытости российских ЦБК подготовлен Национальным Рейтинговым Агентством (НРА) по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) и компаний лесного сектора, участвующих в Бореальной лесной платформе (открытая площадка для обмена опытом и свободной дискуссии в области интенсивного устойчивого лесного хозяйства).

Рейтинг проведен на основании добровольно раскрытых компаниями данных и информации из открытых источников. Методика оценки разработана специалистами WWF совместно с экспертами лесной отрасли и природоохранных организаций, в том числе на основании методики международного экологического рейтинга EPCI (Environmental Paper Company Index). Российский рейтинг, впервые проведенный в 2017 г., вносит вклад в результат Года экологии в России, поскольку лесная отрасль оказывает существенное воздействие как на лесные ресурсы и лесное наследие страны, так и на общее состояние окружающей среды.

В первый год проведения рейтинга верификация данных, предоставленных компаниями, не проводилась, поэтому рейтинг оценивает, в первую очередь, открытость данных компаний об их воздействии на окружающую среду и не является оценкой WWF России самого воздействия компаний на окружающую среду.

Главная цель рейтинга – создать предпосылки к снижению нагрузки на окружающую среду и повышению эффективности использования лесных ресурсов, экологической и социальной ответственности и прозрачности целлюлозно-бумажных компаний лесного сектора России. Рейтинг состоит из трех разделов: использование сырья из ответственных источников; экологичность производства; экологический менеджмент, прозрачность и отчетность.

«Основа экологической ответственности – достоверная и открытая информация. Поэтому открытость экологически значимой информации о деятельности компаний – залог устойчивого развития экономики, минимизации негативного влияния компаний на окружающую среду и повышения привлекательности российской продукции на экологически чувствительных международных рынках. Регулярная оценка раскрываемых данных позволят анализировать динамику воздействия компаний на окружающую среду и совершенствовать корпоративные политики, стандарты и практики, а также их нормативно-правовое регулирование государством», - говорит Евгений Шварц, директор по природоохранной политике WWF России.

Рейтинг призван стимулировать открытость экологически значимой информации и предоставить природоохранным организациям и активистам данные для самостоятельной и независимой оценки ее достоверности и ее последующего обсуждения на региональном, федеральном и международном уровнях.

Из 32 крупнейших целлюлозно-бумажных компаний лесного сектора России, которым были разосланы приглашения, согласие на участие в рейтинге дали 10 компаний: АО «Тетра Пак», Группа компаний «Сегежа», ПАО «БФ «Коммунар», ЗАО «Элопак», ОАО «Сыктывкар Тиссью Груп», ПАО «Троицкая бумажная фабрика», АО «Соликамскбумпром», АО «Архангельский ЦБК», ООО «Карелия Палп», ОАО «Селенгинский ЦКК». Доля компаний-участниц от общего производства отрасли составляет около 23%. Итоговые баллы участников варьируются в диапазоне от 22,5% до 73,1% (при максимуме – 100 баллов).

Рейтинг экологической открытости целлюлозно-бумажных компаний лесного сектора России



К списку



НЕ НАШЛИ НУЖНЫЙ РАЗДЕЛ?

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Логотип

160035, г. Вологда, ул. Зосимовская, д. 65

При любом использовании информации с сайта обязательна ссылка на dpr.gov35.ru
По техническим вопросам обращайтесь на cit@gov35.ru