Выставка «Мозаика природы» ОПУБЛИКОВАНО: 28 Фев 2018
РУБРИКА: Новости

Выставка «Мозаика природы»

Выставка «Мозаика природы» знакомит посетителей музея с новыми поступлениями в естественнонаучный фонд Вологодского музея-заповедника за период с 2015 по 2017 годы. Экспонатами выставки стали таксидермические скульптуры, гербарий редких растений, птичьи гнёзда, коллекция насекомых, кости древних животных, палеонтологические образцы. Всего 72 предмета.

Каждый экспонат имеет свою интересную историю и является важным документом, характеризующим особенности природы Вологодской области. Как эти предметы попадают в музей? Главный путь пополнения коллекций – это сборы сотрудников отдела. Часть предметов передана музею в дар от краеведов и специалистов-биологов, занимающихся научными исследованиями по профильным биологическим дисциплинам. Незначительная часть предметов закупается музеем у частных лиц. Для постановки экспоната на музейный учёт необходимо провести научную обработку предмета – научное определение, этикетаж.

Среди экспонатов выставки «Мозаика природы» есть уникальные природные объекты. Таксидермическая скульптура «Галка–альбинос» была подарена музею частной таксидермической мастерской «Хозяин». Встречи с животными снежно–белой окраски в природе чрезвычайно редки. По мнению учёных, альбинос появляется в природе один на 20 тысяч особей. Тем большую ценность они имеют в коллекциях естественнонаучных музеев. Уникальное для региона насекомое «Саранча» было подарено музею канд. биол. наук А.А.Шабуновым. Эта находка является вещественным подтверждением нахождения этих насекомых в Вологодской области. Интересно, что ещё в XVIII веке один из первых краеведов Вологды А.А.Засецкий писал в своей книге: «О саранче слышно, что прежде налётывала, но ныне не видно и не слыхать». Таксидермическая скульптура «Кукша» пополнила коллекцию редких видов, занесённых в Красную книгу Вологодской области. Гербарий «Растения Красной книги Вологодской области» на 39 образцов расширил коллекцию редких растений, которая насчитывает сегодня 101 вид. Важными для музея являются переданные в дар от краеведов, любителей природы А.Ю.Романовского и А.Н.Капралова коллекции природных объектов.

Сбор, научное определение и атрибуция природных диковин, формирование естественнонаучных коллекций – важнейшая задача сотрудников музея. Предметы, хранящиеся в фондохранилище, имеют большое научное значение, являются ценным материалом для анализа процессов, происходящих в природе региона, служат экспонатами для будущих музейных выставок.



К списку



НЕ НАШЛИ НУЖНЫЙ РАЗДЕЛ?

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Логотип

160035, г. Вологда, ул. Зосимовская, д. 65

При любом использовании информации с сайта обязательна ссылка на dpr.gov35.ru
По техническим вопросам обращайтесь на cit@gov35.ru